Среда 26 сентября 2018

Есть ли вирусы под Linux?

Да, вирусы под Linux существуют! Большинство из них существует только как доказательство того факта, что такую программу можно написать в принципе (proof of concept).

В реальности распространению вирусов в среде Linux (и вообще, unix-подобных системах) мешает ряд причин:

-Основная масса пользователей таких ОС не работает с правами суперпользователя «Root» (в силу своей вменяемости, а также благодаря создателям некоторых Linux-дистрибутивов, которые намеренно делают невозможным вход в систему с правами суперпользователя, то есть администратора системы).

В отличие от ОС семейства Windows, где как правило пользователь действует с правами администратора, в Linux ОС можно работать и без полномочий суперпользователя, а это означает, что ни намеренно, ни с помощью вируса нанести ущерб ОС невозможно;

-В отличие от ОС семейства Windows, Linux ОС портированы (перенесены) на куда более широкий спектр аппаратного обеспечения; это означает, что, задумай злоумышленник написать вирус, ему пришлось бы позаботиться, чтобы его вирус поддерживал ту аппаратуру, которую поддерживает Linux; в свою очередь, это означает, что вирус, как и основная масса ПО для Linux, будет распространяться в исходниках и пользователю самому придётся заниматься его сборкой и установкой; -такая идея представляется абсолютным бредом.

Linux считается одной из самых безопасных операционных систем. Она устойчива, ее сетевые сервисы надежны и... для Linux существует очень мало вирусов. Почему?

Представим на некоторое время, что мы — вирусописатели. Для какой бы операционной системы вы написали вирус? Для той, под которой работают на данный момент большинство компьютеров и которая более доступна в плане внедрения вируса? Или для той, которая не так популярна, как первая, и в несколько раз неприступнее? Думаю, вы бы выбрали первый вариант. Вот таким вариантом как раз и будет Windows.

Начнем с того, что под MS-DOS было написано очень много вирусов и все они по наследству перешли в Windows. Но Windows несла в себе не только новые функции, но и новые ошибки, каждая из которых порождала новую волну вирусов. Не успевали в Microsoft залатать одну "дыру", как появлялась следующая. Чего только стоит «дырявый» Internet Explorer, через который буквально за 10—15 минут в Интернете может проникнуть в систему целая армия троя нов, сетевых червей и прочей нечисти. Windows с ее технологиями — отличная цель для вирусописателей. Ведь вирусописатели в какой-то степени творческие люди. И им интересно, чтобы их "творение" развивалось. А в Linux развитие вируса пресекает сама операционная система.
Предположим, что Linux-пользователь скачал какой-то вирус для Linux. И даже запустил его. Максимум, что может сделать вирус — это повредить файлы в домашнем каталоге пользователя. Ведь для всего остального у него не хватит полномочий. А если вирус запустит пользователь root? Да, вирус в этом случае сможет нанести ущерб системе.

Но, скажем так, это единичный случай. Все грамотные Linux-пользователи никогда не будут запускать ничего подозрительного с правами root и вообще ежедневную работу выполняют с правами обычного пользователя. Под пользователем root выполняют только операции по системному администрированию ( установка, удаление программ и тому подобное) а просмотр фильмов, работа с документами, серфинг в интернете к ним не относится.